Komposisi " Jaya Manggala Gita" karya K.R.T. Wasitodiningrat - MURSITO, Joko (FSP ISI Yogyakarta, 1996)
Komposisi "Jaya Manggala Gita" adalah salah satu karya besar maestro K.R.T. Wasitodiningrat yang diciptakan tahun 1952., berisi tentang penggambaran sejarah perjuangan para pahlawan Jawa dari zaman Airlangga (abad XI) hingga proklamasi kemerdekaan RI (17 Agustus 1945). Secara politis karya ini memberikan kontribusi bagi usaha penanaman nilai-nilai perjuangan dan kepahlawanan, serta sebagai informasi sejarah melalui ungkapan musikal.