Pertunjukan Kentrung lakon Jaka Tarub jalan menuju perjodohan - PRASETYA, Heri Dwirudi (FSP ISI Yogyakarta, 1997)
Seni Kentrung merupakan salah satu perwujudan sastra lisan dari suatu masyarakat yang belum mengenal tulisan. Pementasan dengan lakon Jaka Tarub selain mengandung nilai historis, juga mengandung nilai keadilan, tanggung jawab, etika dan nilai harga diri. Tujuan penelitian yaitu untuk memperoleh makna yang terkandung dalam lakon Jaka Tarub pada pementasan Kentrung.