Dasar-dasar teknik olah tubuh teater - MURTONO (FSP ISI Yogyakarta, 1996)
Aktor adalah salah satu unsur teater yang sangat penting, yaitu menjadi media ekspresi, sekaligus merupakan cara untuk menyampaikan sesuatu pada penonton melalui cerita di atas panggung. Aktor dalam pekerjaannya adalah untuk menggambarkan sebuah peran di atas panggung akan selalu berhadapan dengan masalah yang menyangkut tubuhnya. Ia harus bisa menggambarkan tokoh melalui bahasa tubuh dengan memanfaatkan kecerdasan tubuhnya. Olah tubuh merupakan latihan dasar teknik pemeranan yang melatih tubuh sebagai peralatan seperti aktor yang bersifat fisikal.