Penyutradaraan Teater Gandrik Yogyakarta - WIBONO, Joanes Catur (FSP ISI Yogyakarta, 1993)
Tetare Gandrik adalah sebuah grup teater yang tumbuh dan berkembang di daerah Yogyakarta. Penyutradaraan adalah sebagai bagian dari kerja teater. Teater Gandrik bukanlah teater sutradara di mana sutradara sebagai sumber dari segala pengarahan. Dengan berpijak pada konsep kerja berangkat dari semangat kebersamaan dan melihat realisasinya dalam proses kerja penyutradaraan, maka Teater Gandrik tidak menunjuk pada subjek, person tetapi lebih menunjuk pada kata benda. Tujuan penelitian yaitu untuk mengetahui konsep kerja penyutradaan Teater Gandrik Yogyakarta.