Tradisi penyajian gamelan Senen di Kabupaten Jepara - SURYANI, Mamik
Tradisi penyajian gamelan Senen selalu dibunyikan pada hari Raya Idul Fitri dalam rangka slametan yang merupakan hasil kreativitas budaya masyarakat. Tradisi ini memilki nilai ritual karena adanya unsur-unsur nilai simbolis yang bermanfaat. bentuk fisik gamelan ini memilki tiga nada yaitu nada lima, enem, dan nada barong dengan gending yang terbatas. Tujuan penulisan ini adalah untuk mengkaji apa itu gamelan Senen dan untuk menginformasikan bahwa di Kabupaten Jepara masih ada musik tradisi.