Loddrok atau Ketoprak Madura sebagai seni pertunjukan masyarakat Madura - SUHARJOKO, Agustinus (Fak. Kesenian ISI Yk, 1993)
Di tengah lingkungan adat dan budaya masyarakat Sumenep dapat kita temukan hasil budaya berupa bentuk kesenian "Loddrok" yang bermula dari kesenian "Ajhing". Fungsi kesenian ajhing erat hubungannnya dengan upacara sakral dan juga sebagai media misi penyebaran agama Islam. Pada perkembangannya kesenian Ajhing menjadi bentuk Loddrok yang memadukan unsur budaya Kraton dan budaya tradisional. Cerita yang diangkat adalah dari kehidupan-kehidupan Kraton.