Tarling sebagai teater daerah Indramayu dalam kajian unsur-unsur penyajiannya - PURNAMA, R. Yuli Adam Panji (FSP ISI Yogyakarta, 1994)
Untuk mengetahui bentuk kesenian daerah seperti tarling perlu ditelaah secara unsur-unsur pendukungnya, seperti lakon, arena permainan serta pelengkapnya, dialog/suara, gerak/akting, serta ilustrasi musik sebagai pengiring drama tarling. Tarling dalam bentuk penyajian yang sekarang adalah perkembangan karena keterpengaruhan dari budaya masyarakatnya.