Teknik penyutradaraan Bondan Nusantara pada Ketoprak Mataram Sapta Mandala Kodam IV Diponegoro - MARDIYANTO, Harwi (Fak. Kesenian ISI Yk, 1993)
Penyutradaraan ketoprak mengalami perkembangan dan perubahan sesuai tuntutan masyarakat dan kemajuan zaman. Perkembangan ini dimulai sejak periode Ketoprak Lesung sampai dengan Ketoprak Gamelan dan munculnya Ketoprak Radio dan Televisi. Teknik penyutradaraan Bondan Nusantara pada ketoprak Sapta Mandala terbukti tidak jauh berbeda dengan teknik penyutradaraan teater modern. Namun sebgai seniman lapangan, Bondan Nusantara dalam langkah kerja penyutradaraannya mempunyai urutan/langkah kerja yang spesifik.