Tinjauan struktualisme-genetik terhadap naskah Lakon Perahu Retak karya Emha Ainun Najib - SULISTYAWAN, Catur Puja (FSP ISI Yogyakarta, 1995)
Perahu Retak menggambarkan tahap awal pergulatan antara paham kekuasaan dan kehendak politik dengan Islam dalam skala nasionalisme Indonesia. Melalui pendekatan strukturalisme-genetik ini, peneliti mencoba untuk menganalisis naskah lakon "Perahu Retak" karya Emha Ainun Najib. dengan pendekatan teori tersebut, peneliti mencoba mencari penjelasan mengenai hubungan isi lakon dengan tipe-tipe masyarakat dan lingkungan yang melatarbelakangi kelahirannya.