Kajian konsep penyutradaraan Saini KM tentang naskah Ben Go Tun karya Saini KM - YUSMAWATI (Fak. Kesenian ISI Yk, 1993)
Ben Go Tun merupakan naskah Saini KM yang lengkap dengan petunjuk pemanggungannya. Pola semacam ini digunakan untuk membantu sutradara dalam memanggungkan sebuah lakon, agar pementasan yang terjadi tidak menyimpang jauh dari makna yang ada dalam naskah. Tujuan penelitian ini adalah : 1. untuk mengetahui konsep penyutradaraan menurut pola pikir dan pola rasa Saini KM sebagai pakar yang sangat aktif dalam kegiatan teater.2. untuk mengetahui seberapa jauh pola penyutradaraan Saini KM yang terefleksi dalam naskah.