Teknik produksi suara bagi aktor - ATMOJO, Bambang Tri (Fak. Kesenian ISI Yk, 1993)
Pementasan teater bertujuan untuk menciptakan komunikasi antara penonton dan pementasannya. Aktor memilki peran yang besar dalam menciptakan komunikasi melalui akting, suara, dan laku sukma, karena aktorlah yang secara langsung berhadapan dengan penonton. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendapatkan kejelasan tentang teknik atau cara yang tepat dan sistematis dalam memproduksi suara agar dapat digunakan sebagai acuan berlatih dalam meningkatkan kualitas produksi suara seorang aktor.