Sekar Macapat Pucung dalam perkembangannya menjadi Gending Sekar - WINARYA, Edy (Fak. Kesenian ISI Yk, 1993)
Perkembangan sekar macapat Pucung menjadi bentuk gending sekar, meliputi perkembangan menjadi balungan gending serts lagu vokal yang berbentuk gerongan dan sindhenan termasuk di dalamnya bentuk rambangan. Pada dasanya susunan balungan gending Pucung yang digubah dari sekar macapat Pucung terutama pada seleh ulihan masih berpijak pada lagu sekar macapat Pucung, sedangkan vokal berlagu dalam gending Pucung, kecuali gending yang berbentuk ketuk kalih kerep, sedangkan vokal berlagu dalam ladrang Pucung, Ketawang pucung dan rambangan berbentuk gerangan dan sindhenan.