Aspek musikal Singiran dalam upacara Nyewu Dina di dusun Soropaten - RADYANTI, Siti (FSP ISI Yogyakarta, 1998)
Tahlilan dan Singiran di dusun Soropaten sebagai suatu bentuk vokal, memiliki bentuk penyjian yang sederhana, baik ritmenya maupun melodinya. Tahlilan dan Singiran menurut masyarakat Jawa pada umumnya dipandang bukan merupakan bentuk musik, akan tetapi merupakan bagian dari upacara ritus kematian "Nyewu Dina". Namun apabila dilihat dari sudut pandang musikologis, maka Tahlilan dan Singiran memilki unsur-unsur musikal, dalam hal ini adalah musik vokal yang dalam penyajiannya menggunakan suara manusia. Dengan demikian Tahlilan dan Singiran dalam upacara "Nyewu Dina" memiliki bentuk penyajian musikal yang sederhana yang mencerminkan kerakyatan serta merupakan kegiatan yang bersifat religius dan bersifat ritual.