Rinding di desa Beji Ngawen Gunung Kidul dalam tinjauan Etnomusikologis - NUGROHO, Fitri (FSP ISI Yogyakarta, 1994)
Rinding adalah salah satu jenis musik rakyat yang ada di Indonesia. Sesuai kedudukannya sebagai musik rakyat, Rinding mempunyai bentuk yang sederhana, baik dari struktur musiknya, lagu, maupun instrumen yang digunakan. TA ini bermaksud meninjau musik rakyat Rinding melelui pendekatan etnomusikologis dengan mengungkap keberadaan Rinding dalam masyarakat Beji, sejarah Rinding, fungsi Rinding, serta analisis aspek-aspek musikal penyajiannya. Maksud dari tinjauan itu adalah untuk mengetahui perubahan fungsi Rinding dalam masyarakat Beji.