Gandrang Pa'balle dalam pesta upacara perkawinan di daerah kecamatan Somba Opu kabupaten Gowa Sulawesi Selatan - RAZAK, Amir (FSP ISI Yogyakarta, 1998)
Musik Gendrang Pa'balle adalah ensambel yang terdapat di kabupaten Gowa. Musik tersebut merupakan sarana upacara adat, khususnya dalam upacara perkawinan. bentuk penyajiannya menggunakan 3 macam instrumen, yakni gandrang (gendang), puik-puik (serunai), dan dengkang (gong). Bentuk penyajian musik Gandrang Pa'balle terdiri dari 3 bagian yang diambil dari struktur dan nama tabuhannya yakni : 1). Tunrung pa'balle (tabuhan Pa'balle); 2). Tunrung Rua ( tabuhan Rua); 3). Tunrung Pakanjara (tabuhan Pakanjara). Tabuhan tersebut mutlak dan harus dilakukan secara urut dalam upacara adat.