Besenggayung dan Begendang dalam masyarakat Dayak Jelai (sebuah kasus kontradiktif musik tradisi) - EFRAIM, Benyamin (FSP ISI Yogyakarta, 1998)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana pengaruh modernisasi dalam masyarakat Dayak Jelai terhadap keberlangsungan musik tradisi Besenggayung dan Begendang. Besenggayung diadakan dalam setiap musim buah raya yang secara ekonomis tidak membawa keuntungan apa-apa. Buah-buahan yang bisa ditukar dengn uang lebih mempunyai nilai tambah (ekonomis) darpada dikonsumsi sendiri dalam upacara Menjangkap. Berbeda dengan Begendang, banyak upacara adat yang mengharuskan Begendang hadir, terutama dalam tradisi perladangan. Hal ini berbeda dengan musik Senggayung yang hanya berfungsi pada satu upacara adat saja, yakni Menjangkap.