Tembang puji-pujian dalam bulan Ramadhan di Masjid Nurul Islam Dobangsan Giripeni, Wates, Kulon Progo - TAYEM
Dabangsan adalah nama sebuah dusun yang terletak di wilayah desa Giripeni, kecamatan Wates, kabupaten Kulon Progo. Di dusun ini, pada tahun 1986 berdiri sebuah Masjid dengan nama Masjid Nurul Islam. Pada setiap bulan Ramadhan, di Masjid ini digunakan untuk upacara Sholat Tarawih, yang di dalamnya terdapat seni Tembang Puji-pujian. Untuk itu dalam TA ini akan dibahas secara detail seni Tembang Puji-pujian sebagai seni tradisional yang meliputi bentuk, penyajian fungsi, syair lagu, transkipsi dan analisis musikologisnya. Kesimpulan yang didapatkan adalah bahwa sebagai bagian upacara, Tembang Puji-pujian merupakan media sosialisasi bagi masyarakat Dobangsan yang keberadaannya juga mampu memenuhi fungsinya sebagai alat komunikasi baik secara vertikal maupun horisontal.