Bisma - TRISNAWANTI, Haslinda (Fak. Kesenian ISI Yk, 1993)
Karya tari ini mengungkapkan tentang ketegaran, kesetiaan, dan keteguhan Bisma pada sumpah janji yang diucapkannya. Konflik batin Bisma adalah konflik batin manusia biasa, yaitu dihadapkan pada pilihan yang sama berat dan sulit untuk memilih. Tujuannya adalah untuk mngembangkan potensi kreatif penata tari yang diharapkan dapat menghasilkan karya tari yang berbobot dan dapat menunjukkan bahwa dalam melakukan gerak-gerak tidak harus selalu mengikuti dasar-dasar yang ada, tetapi dapat pula dilakukan dengan cara mencari kemungkinan pengembangannya.