Modifikasi ragam hias batik tradisional Indramayu dalam pembuatan perabot teras depan dan hiasan - SYAYIDIN (FSRD ISI Yk, 1992)
Konsep penciptaan karya TA ini dimulai dari melihat keindahan batik tradisional Indramayu yang mempunyai keunikan. Ragam hias batik tradisional Indramayu yang juga mempunyai karakter geometris mengilhamai disain perabot teras depan, sehingga tercipta gabungan beberapa motif yang ada menjadi satu kesatuan ornamen yang mengisi bidang perabot sebagai pusat perhatian pada disain perabot teras depan. Penerapan ragam hias tertentu pada suatu benda disesuaikan dengan media yang dihias, sehingga bahan yang diguanakn menentukan karakter ornamen. Seperti halnya ragam hias batik Indramayu yang biasa diterapkan pada selembar kain, kemudian dimodifikasi diterapkan pada perabot teras depan. Media yang digunakan adalah kayu. Oleh karena itu ornamen yang digunakan sesuai dengan sifat kayu yang alami.