Studi tentang hubungan pemakaian warna merek dengan produk pada kecap yang beredar di daerah kotamadya Yogyakarta dan Jawa Tengah - AMRON, Syahedi Sumarto (FSRD ISI Yk, 1987)
Merek/brand bukan saja sekedar suatu tanda kenal, tetapi juga suatu sarana iklan yang sangat berpengaruh terhadap konsumen dalam menentukan pilihan/keputusan terhadap suatu produk. Ditinjau dari segi penerapan warna yang sesuai/berhubungan, maka diharapkan produk tersebut akan lebih cepat dikenal oleh konsumen. Maka pemilihan warna untuk merek kecap khususnya, perlu dipertimbangkan dengan seksama. Maka pemilihan warna untuk merek kecap khususnya, perlu dipertimbangkan dengan seksama. Warna yang dipakai haruslah warna yang dapat membangkitkan selera makan, memberikan gairah serta dapat merangsang ke arah itu. Warna-warna tersebut adalah warna merah, kuning, dan oranye.