Figur anjing sebagai sumber inspirasi penciptaan karya seni grafis - WIRATNO, Tri (FSRD ISI Yk, 1989)
Binatang anjing oleh penulis dianggap cocok untuk mewakili gagasan yang penulis sampaikan melalui media cukilan hardboard. Gagasan yang ingin penulis sampaikan adalah masalah penderitaan dan hal-hal yang mistik. Pada hal ini anjing merupakan bahasa visual untuk mengungkapkan masalah-masalah tersebut, karena anjing menimbulkan kesan magis/mempunyai kekuatan di luar fisiknya. Untuk mementukan bentuk/gambar anjing, penulis tidak terikat bentuk aslinya, ada kemungkinan untuk mendeformasikan bentuknya. Teknik yang digunakan adalah teknik cetak tinggi menggunakan klise tunggal, karena tekstur yang dihasilkan lebih mendukung.