Studi aspek interior ruang publik kantor Bank Indonesia Yogyakarta - KORO, Wegig Wijang (FSR ISI Yk, 1997)
Untuk meningkatkan pelayanan BI sebagai bank central perlu penataan organisasi ruang, penataan perabot dan tata tradisional di ruang publik bank. Penataan interior ruang publik didasarkan pada kebutuhan pemakai dan aktivitas BI yang serba cepat, tepat dan membutuhkan keamanan yang tinggi. Di ruang publik BI tidak disediakan pegawai CSD karena pelayanan BI bersifat non profit oriented tetapi murni melayani masyarakat. Penataan perabot tergantung pada fungsi dan zone masing-masing.