Kayu sebagai bahan mebel ukir di Jepara - ASMONO (FSR ISI Yk, 1996)
Kayu memilki keunggulan komparatif dibanding dengan beton atau baja kayu mudah dikerjakan dan serbaguna. Jepara dikenal dengan seni ukirnya, dalam membuat mebel ukir digunakan kayu-kayu mahal terutama jati dan kayu mahoni. Pemilihan jenis sonokeling lebih dipengaruhi oleh faktor nilai dekoratif yang tinggi dari kayu sedangkan jenis trembesi atau durian lebih dipengaruhi oleh nilai ekonomis.