Bentuk dan warna dalam seni patung - UMAR, Ali (FSR ISI Yk, 1997)
Dalam mewujudkan karya seni patung, penulis bertitik tolak pada aktivitas manusia. Ketertarikan penulis pada hal tersebut terutama dari segi artistiknya, di mana ini terdapat gerakan-gerakan yang dinamik, komunikatif dan variatif apalagi didukung oleh warna-warna obyek tersebut. Setelah melslui proses pengamatan, penulis merasakan/mendapat pengalaman estetik yang merangsang untuk mewujudkan pengalaman itu ke dalam bentuk karya seni patung.