Aktivitas manusia sebagai obyek penciptaan karya seni patung - JAYA, Akmal (FSR ISI Yk, 1997)
Dari pengamatan terhadap berbagai bentuk aktivitas manusia sehari-hari dalam kehidupan ini, seperti orang berjalan, duduk, bekerja, senam, menari, dan sebagainya menarik perhatian penulis untuk ditransformasikan ke dalam wujud karya patung. Untuk mencapai pada konsep perwujudan karya patung yang dikehendaki, maka gerak yang ditimbulkan dari berbagai macam bentuk aktivitas manusia tersebut diekspresikan melalui media plat besi di dalam mencapai kesan gerak yang dibangun ke dalam bentuk karya seni patung tiga dimensi.