Perencanaan dan perancangan komunikasi visual pendukung kampanye sadar hak-hak manusia (HAM) - Sumartono (FSR ISI Yk, 1995)
Mealaui media komunikasi jurnal diharapkan dapat terciptanya serangkaian bentuk komunikasi visual guna mengubah perilaku masyarakat agar sadar akan HAM, menghormati, melaksanakan dan memperjuangkannya, sealin itu bagaimana menciptakan bentuk komunikasi visual yang efektif dan efisien guna merekrut massa lebih banyak dalam rangka mendukung kampanye sadar akan HAM.