Gejolak alam sebagai sumber imajinasi lukisan - SUMADIYASA, I Made (FSR ISI Yk, 1997)
Pengertian "Gejolak alam sebagai sumber imajinasi" adalah segala peristiwa yang terjadi dia alam ini baik yang menyangkut bencana alam, gejolak semangat tumbuhnya kehidupan, maupun berbagai macam peristiwa yang ditimbulkan oleh kehidupan yang ada di alam ini. Teknik yang digunakan adalah teknik transparan, teknik plakat, teknik cipratan, plototan, lelehan, dan teknik kolase. Ide atau gagasan yang divisualisasikan di sini tidak ditampilkan secara realistik, karena pengungkapan secara realistik tidak mampu lagi menampung bahasa artistik ungkapan luapan perasaan (emosi) yang ingin diwujudkan.