Studi ilustrasi iklan Suara Merdeka - KUNCONO (FSR ISI Yk, 1994)
Iklan surat kabar Suara Merdeka mempunyai ilustrasi simbolis yang menarik perhatian secara visual, yaityu dengan gambar manusia Jawa yang mengenakan keris. Secara simbolis, pembaca dapat menangkap maknanya dan mempunyai hubungan yang positif dengan produk dan isi pesan. terdapat hubungan yang positif dengan produk dan isi pesan. Terdapat hubungan yang erat antara ilustrasi simbolis dengan teks pesan iklan. Ilustrasi simbolis menjadi lebih komunikatif manakala ada kesesuaian makna dengan teks pesan iklan. Ilustrasi simbolis iklan Suara Merdeka mempunyai kesuaian makna, dipandang dari segi filosofi iklan Suara Merdeka mempunyai kesesuain makna , dipandang dari segi filosofi sasaran pembacanya, yaitu yang menyebutkan bahwa "Surat Kabar Harian Merdeka koran paginya wong Jawa Tengah".