Studi pendahuluan tentang aspek tema pada gaya seni lukis Kamasan di Bali - EKA S., Nunung Nurdjanti (STSRI \"ASRI\" Yk, 1981)
Tema-tema lukis Kamasan di Bali ternyata cenderung bersumber pada ceritera keagamaan Hindu, baik seni lukis Kamasan yang berfungsi dan bermotivasi keagamaan, maupun yang bukan untuk keperluan agama. Meskipun telah mengalami perubahan fungsi dan motivasi, tetapi tema-temanya sampai saat dilaksanakan penelitian ini tidak mengalami pebubahan tetap berkisar atas dasar cerita Ramayana, Mahabharata, Dewa-dewa dan Sutasoma.