Studi tentang kerajinan tenun di Gianyar Bali - WANGI, ni Nyoman (FSRD ISI Yk, 1985)
Kain tenun adalah salah satu kebutuhan pokok manusia, baik sebagai pakaian adat, pakaian sehari-hari, juga mempunyai nilai-nilai estetik yang tinggi. Kain tenun juga merupakan suatu kebutuhan kehidupan kesenian bagi orang-orang Bali, di samping kesenian lainnya. Salah satunya adalah kain tenun di Gianyar yang merupakan kain tradisional yang memakai sistem ikat dalam pembuatan motifnya. Dan dari keseluruhan motif hias yang diterapkan, ternyata motif tumbuh-tumbuhan yang terbanyak diterapkan daripada motif-motif lainnya. Kesimpulannya, kecenderungan motif hias tenun di Gianyar Bali adalah menggunakan motif hias stilisasi dari tumbuh-tumbuhan.