Ornamen Asmat dan pengembangannya pada perhiasan wanita - OSWANDI, Rujito (FSRD ISI Yk, 1991)
Upaya mengembangkan dan melestarikan ornamen Asmat dapat ditempuh melalui beberapa cara, salah satunya adalah dengan mengembangkan bentuk-bentuk ornamen Asmat dan diterapkan dalam bentuk perhiasan wanita. Penggunaan ornamen Asmat pada perhiasan memerlukan olah disain yang memang menghendaki seperti layaknya fungsi perhiasan. Misalnya pengulangan pola-pola tertentu dari ornamen Asmat dirancang sedemikian rupa sehingga tidak memerlukan ukuran dan bentuk yang besar. Hal ini disesuaikan dengan ukuran maupun berat perhiasan.