Cara pengajaran piano bagi anak-anak sekolah dasar sebagai langkah pertama pengajaran piano di sekolah - HANDITA, Conny Ratna (AMI Yk, 1976)
Sebelum memulai pelajaran piano, ada baiknya dilakukan beberapa macam tes, seperti tes pendengaran, tes ritme dan tes keadaan fisiknya. Selain itu juga terdapat syarat-syarat fisik untuk seorang calon pemain piano, seperti bentuk jari dan tangan, latihan untuk melemaskan jari-jari tangan, sikap duduk di depan piano.