Tayuban di desa Ngandong - SOETONTRO, MS. A.M. Wahjoe (ASTI Yk, 1984)
Tari Tayub adalah tarian rakyta tradisional hasil kebudayaan Jawa, merupakan tari upacara kesubururan. Tari ini digolongkan dalam tari bergembira/hiburan di samping sebagai tarian upacara. Tarian ini diiringi oleh seperangkat gamelan Jawa yang berlaras slendro dan pelog. Susunan acara pada upacara Tayuban adalah uyon-uyon atau klenengan, tarian lepas sebagai pembukaan, bedhah bumi, sesepuh desa, upacara kaulan dan ngibing.