Studi tentang ilustrasi iklan Sepeda Nick pada lima majalah ibukota terbitan tahun 1988-1989 - NUGROHO, Arintoko (FSR ISI Yk, 1990)
Tujuan penelitian untuk mengetahui metode penyajian ilustrasi manakah yang paling sering digunakan dan yang jarang atau bahkan sama seakli tidak pernah digunakan dalam iklan-iklan sepatu Nike. Ilustrasi metode penyajian yang paling sering digunakan dalam iklan sepatu Nike adalah pada metode ilustration of the product in use, ilustration of the product alone, dramatization of evidence, dramatization of a single situation, headline, detail, ilustration of the product in a setting, comparison, dan lain-lain, dan yang tidak pernah digunakan dalam iklan sepatu Nike adalah metode ilustration of a benefit from the use of product or a loss or disadvantage from not use of the product, contrastt, cartoon, charts and diagrams, symbolism, dan decoration, ornament.