Penerapan motif tradisional Bali untuk hiasan dinding dan pada benda pakai - WIDYANTARA, Ngakan Gede (FSR ISI Yk, 1988)
Tujuan dan sasarannya adalah terciptanya sistem produk logam yang tepat guna. Dalam penelitian ini motif Bali yang dipakai antara lain karang boma, karang sae, karang guak, dan karang tapel. Jenis pepatran yaitu patra samblung, ulanda dan ganggong yang akan diterapkan pada hiasan dinding. Dalam menciptakan produk kriya logam yang fungsinya sebagai hiasan atau benda pakai perlu diperhatikan fungsinya, keindahan, teknik, nilai ekonomis dan keselamatan.