Makna aksara Jawa dan legenda Aji saka dalam penciptaan seni kriya kayu - ANDRIAN, Fajar (FSR ISI Yk, 2007)
Aksara Jawa dan legenda yang menyertainya merupakan ilham dalam penciptaan seni kriya, sebagai upaya untuk ikut serta melestarikan kebudayaan Jawa yang berupa aksara Jawa. Upaya tersebut bertujuan untuk mengawali pembelajaran tentang kebudayaan Jawa. Penciptaan karya seni yang bernafaskan budaya Jawa merupakan sarana alternatif dalam melestarikan kebudayaan Jawa dan sekaligus menjadi renungan dan menambah wacana pengetahuan, khususnya dalam dunia seni. Penelaahan, penghayatan dan pengalaman nilai-nilai budaya Jawa akan mengarahkanpada kelestarian budaya bangsa.