Peranan produk komplemen sebagai analogi pada ilustrasi iklan Komputer Acer di Majalah Tempo - BANGSA, Petrus Gogor (FSR ISI Yk, 1993)
Iklan Acer di Majalah tempo memilki suatu keunikan yang belum ditampilkan oleh iklan lain, dalam iklan tersebut produk Acer dianalogikan secara langsng dengan produk kamera merk Nikon seri F4. Periklanan merupakan suatu bentuk komunikasi antara pihak produsen sebagai komunikator engan pihak konsumen sebagai komunikan, yang ditujukan untuk menunjang kegiatan pemasaran. Fungsi ilustrasi iklan untuk menarik perhatian, menciptakan minat, menggugah keinginan, membuat keputusan serta menimbulkan aksi.