Tenun ikat di rumah tenun Charindra PT. Pancaran Harapan Nusa - YANDRI (FSR ISI Yk, 1997)
PT. Pancaran Harapan Nusa atau lebih dikenal dengan Rumah Tenun Charindra merupakan salah satu pusat tenunan yang berkembang di Indonesia. Dalam pembuatan produknya, Rumah Tenun Charindra tidak memakai mesin, tetapi menggunakan alat tenun bukan mesin. Produk khususnya adalah tenun ikat, di samping itu produknya adalah batik tulis dan tenun lurik. Dipandang dari segi disain produk, kreasi Rumah tenun Charindra mempunyai keunikan dan ciri khas tersendiri yang membedakan dari kreasi tenun lainnya. Ciri khas tersebut berupa gubahan dari motif flora dan fauna, serta mengembangkan beberapa bentuk ornamen yang ada di Indonesia. Teknik produksinya masih menggunakan teknik tenun tradisional, tetapi mampu bersaing dengan produk-produk tekstil modern/ produk-produk buatan mesin yang diproduksi secara global/massal.