Figur perempuan sebagai sumber ide dalam penciptaan karya batik lukis - SURYANA, Ferry (FSR ISI Yk, 1998)
Figur perempuan suatu peristiwa kehidupan memberikan ide kreatifitas untuk diwujudkan dalam karya seni, peristiwa tersebut bersumber pada kehidupan manusia dengan segala aktifitasnya dalam lingkungan sekitar terutama figur perempuan lapisan bawah. Unsur-unsur dalam batik lukis seperti sperti garis dan warna merupakan unsur yaang tak bisa lepas dari karya seni. Perkembangan seni rupa tidak lepas faktor manusianya, jadi seorang seniman harus tahu betul tentang pencptaan karya seninya.