Seni rupa sebagai manifestasi kodrati manusia - ANTONO, Untung T. Budhi (STSRI ASRI Yk, 1977)
Seni rupa merupakan pernyataan dari suatu kuasaan atau kekuatan yang berciri dan bersifat kemanusiaan. Jiwa manusia yang berkemauan bebas bersatu dengan dunia atau alam jasmani. Dari sinilah timbul kesadaran yaitu peristiwa diri sendiri dalam alam jasmani yang berupa antara lain kenikmatan visual. Seni rupa sebagai manisfestasi peristiwa manusia dalam alam visual menunjukkan pengalaman manusia sebagai jasmani dan rokhani. Dengan demikian terbukti bahwa seni rupa merupakan manifestasi yang kodrati dari manusia.