Tema kehidupan rakyat dalam seni lukis Indonesia - INDARTO (STSRI ISI Yk, 1977)
Seni rupa di Indonesia khususnya seni lukis sudah dikenal sejak dari zaman dahulu. Masa persagi, banyak tema kehidupan rakyat dijadikan obyek oleh pelukis-pelukis patriotik yang mengungkapkan penderitaan sebagai rakyat tertindas. Digunakannya tema kehidupan rakyat pada zaman persagi, pertama ada keinginan berjuang melawan penjajah, kedua berjuan melawan seniman-seniman Mooi Indie, ketiga bertujuan memberi kesadaran akan peranan individu serta mencari identitas sosial. Adapun tema kehidupan rakyat pada tahun 1950 s/d 1965 ada keingininan menyuarakan pandangan ideologi dari partai-partai politik masing-masing. Pada zaman pembangunan/modern tampak kesadarannya yang lebih tertuju pada kepentingan individu.