Pengaruh pariwisata Bali terhadap perkembangan seni lukis Bali - SUPADA, Pnde Gde
Dalam pengaruh pariwisata terhadap perkembangan seni lukis di Bali dinilai secara positif menimbulkan saingan-saingan dalam bekerja, pengembangan terus menerus dan kompetisi hasil karya. Kalau dinilai secara negatif adalah sistem guide dan art shop mendominir seniman dan lahirlah seniman kodian dan seniman yang cenderung meniru atau mengcopy begitu saja dari bentuk-bentuk seni lukis Mazhab "Pita Maha" dan "Young Artist".