Alam visuil sebagai titik tolak penciptaan seni lukis Indonesia modern - SUDARISMAN (STSRI ASRI Yk, 1974)
Perkembangan seni rupa modern di Indonesia dari tahun ke tahun telah banyak menunjukkan bahwa karya-karya seni rupa terutama seni lukis dan seni patung banyak mengambil tema-tema dari alam visual. Bagi pelukis-pelukis Indonesia yang kreatif, alam visual mempunyai pengaruh yang besar dalam proses penciptaan sehingga timbul bermacam-macam sikap pelukis terhadap alam visuil : (1) alam visuil sebagai sumber inspirasi; (2) alam visuil sebagai motif; (3) alam visuil sebagai simbol; (4) alam visuil perlu diabadikan keindahannya.