Aspek formatif seni lukis modern barat dalam hubungannya dengan perkembangan seni lukis modern Indonesia - SYAKUR, M. Ykub (STSRI ASRI Yk, 1974)
Dengan melihat perkembangan seni lukis modern Indonesia yang dirintis oleh Raden Saleh Bustaman, menunjukkan adanya pengaruh formatif seni lukis modern barat berupa material, teknik dan corak (wujud) ke seni lukisan. Dari wujud yang realistis optis, exspressionistis, surealistik, semi abstrak, sampai yang non obyektif.