Studi komparatif tentang apresiasi seni dan kritik seni - SARTONO, M. Heru (STSRI ASRI Yk, 1976)
Kritik seni di Indonesia masih banyak kekurangannya kalau dilihat dari adanya kemarahan, pertengkaran pendapat, yang biasanya dimuat dalam surat kabar umum yang otomatis dibaca oleh segenap lapisan masyarakat. sebelum masyarakat mampu menerima kritik, maka lebih dahulu memerlukan apresiasi seni. apresiasi seni merupakan pengantar untuk bisa memahami seni lukis modern. Apresiasi seni lebih penting daripada kritik seni dalam seni lukis modern pada masyarakat Indonesia saat ini.