Keterlibatan pandangan hidup manusia dalam penciptaan seni lukis - SUGIANTO, Wardoyo (STSRI ASRI Yk, 1975)
Seni lukis modern timbul akibat keterlibatan pandangan hidup (dalam hal ini adalah ilmu pengetahuan sebagai permulaan yang mempengaruhi) dalam proses penciptaan. Keterlibatan pandangan hidup dalam penciptaan seni lukis ada dua cara yaitu : (1) secara wajar, karena pandangan hidup tersebut sudah berkembang memenuhi kurun waktu dan tuntutan zaman, misalnya : agama, ilmu pengetahuan; (2) secara paksa, karena pandangan hidup tersebut keterlibatannya dalam penciptaan dipaksakan demi kepentingan suatu golongan tertentu, misalnya : ideologi politik yang dipaksakan terlibatnya pelukis-pelukis Indonesia dalam berkarya.