Bambu sebagai material seni kriya - SOEKASNO (STSRI ASRI Yk, 1977)
Manfaat bambu dalam seni anyam dan seni ukir memang sangat besar, karena bambu mempunyai nilai yang cocok dan memenuhi syarat bagi seni anyam maupun seni ukir tersebut. Nilai-nilai bambu dalam dunia seni kriya dapat disamakan dengan nilai-nilai material yang lain seperti : batu, kayu, logam, mendong, dan lain-lain. Yang berbeda hanya kualitasnya saja. Material dari bambu ini kecuali bermutu juga bermanfaat lebih luas, baik bagi dunia seni pada umumnya maupun seni kriya pada khususnya.