Pengaruh pembangunan terhadap seni lukis di Indonesia - HARYATI, Sri (STSRI ASRI Yk, 1978)
Akibat pembangunan, kebudayaan nasional mendapat pengaruh-pengaruh asing yang menjadikan kebudayaan Indonesia mengalami perkembangan. Dalam kesenianpun begitu pula, di mana faktor-faktor obyektif yang berkembang pada masa dewasa ini menentukan sikap seniman dalam mencipta seni seperti faktor masyarakat, ilmu, teknologi, industri maupun pariwisata, sehingga dalam seni lukis tercipta adanya 2 macam corak lukisan yakni corak yang menuju ke arah abstrak dan yang masih tradisionil.