Terra-cotta di Kasongan dan masalah perkembangannya - SUKAMTO (STSRI ASRI Yk, 1978)
Produksi terracotta yang ada sekarang ini dapat dikatakan lebih baik bila dibandingkan dengan produksi di tahun-tahun yang lalu. Dalam pengembangannya, fungsi terracotta Kasongan tidak hanya berguna sebagai penunjang kebutuhan perabot rumah tangga saja. Di samping itu terracotta Kasongan juga telah mampu berdiri dalam fungsinya sebagai unsur hias dalam bentuk-bentuk binatang seperti gajah, kijang, kuda, banteng, dan sebagainya. Kesemuanya ini dibuat dengan teknik tempel yng dapat menimbulkan keindahan yang dikagumi oleh masyarakat Yogyakarta dan sekitarnya.