Kedudukan seni lukis realistis dalam perkembangan seni lukis di Indonesia - KRISTIYANTO, Nisan (STSRI ASRI Yk, 1977)
Dewasa ini seni lukis realistis di Indonesia dalam posisi yang terdesak. Faktor-faktor yang menyebabkan antara lain : 1. perkembangan seni lukis abstrak yang mendominr dunia kesenilukisan di Indonesia. 2. seni lukis realistis di Indonesia belum mampu menganggapi perkembangan jaman yang dikuasai oleh nilai-nilai ilmu dan ekonomi.3. perkembangan teknologi modern yang tak memungkinkan orang tetap melukis seperti dalam corak seni lukis realistis di indonesia saat ini.4. perkembangan dunia fotografi yang mengakibatkan banyak pelukis mempunyai tanggapan bahwa meukiskan secara realistis kuranf berfaedah.5. munculnya seni lukis batik yang justru kurang memberikan banyak kemungkinan untuk dibuat dalam corak realistis.